К основному контенту

Собрание НКЛФА 7-го апреля 2018

4 октября 1957 года человечество вступило в новую эру – эру освоения космического пространства; три с половиной года спустя, 12.04.1961 в космос слетал первый человек – наш соотечественник Юрий Гагарин. А ведь всего 500 лет назад многие люди считали, что Земля плоская и расположена на трех слонах – представления о шарообразности Земли стали бесспорным фактом только после путешествий Колумба и Магеллана.
За прошедшие 60 лет космической эры с Земли запущены тысячи космических аппаратов, но большая часть из них являются искусственными спутниками Земли, и всего лишь несколько сотен из них были направлены дальше: к Луне, планетам, астероидам и кометам. Полеты к дальним объектам Солнечной системы не только дорогостоящи, но и всегда долгосрочны – на них требуются годы или десятилетия. С учетом новых данных об объектах Солнечной системы не так просто выбрать оптимальные объекты для дальнейших исследований, и НКЛФА хочет вовлечь своих действительных членов и своих потенциальных членов в обсуждение непростых вопросов о космических миссиях по исследованию планет Солнечной системы, спутников планет и астероидов, вопросов о планировании таких полетов и о строительстве обсерваторий для изучения Солнца и дальнего космоса.
Одним из важных шагов на этом пути является доклад члена НКЛФА, главного эксперта Нижегородского планетария З.П. Ситковой
«КОСМОНАВТИКА  В ЦИФРАХ И ФАКТАХ»
в котором дается обзор итогов космической деятельности за последние годы и анонсируются  запланированные события будущего, рассказывается о пилотируемой космонавтике и её перспективах в связи с новым международным проектом Deep Space Gateway на окололунной орбите.
Доклад состоится в субботу 7 апреля в 18 часов в помещении Нижегородского планетария. Приглашаются все желающие.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В субботу 20 января 2018 г. в 11:00 в главном корпусе НГПУ им. Минина в аудитории 209 состоялось заседание НКЛФА

1. Доклад Зинченко И.И. "Состояние и перспективы радиоастрономии".
2. Обсуждение вопроса о целесообразности создания секции радиоастрономии НКЛФА.
3. Новости науки. 







Заседание НКЛФА 3 февраля 2018.

В субботу 03 Февраля 2018 г. в 17 часов в помещении Нижегородского планетария состоялось очередное заседание НКЛФА
Повестка дня:
1. Презентация Астрономического календаря на 2018 год, изданного ННГУ им. Н.И. Лобачевского. (Пономарев С.М.).
2. Доклад "Современные представления о крупномасштабной структуре Вселенной. Часть II." (Насибулин А.В.).
3. Обсуждение вопросов теории гравитации и других.

В субботу 17 марта в 11 часов в первом корпусе НГПУ им. Минина по адресу ул. Ульянова д.1 состоится очередное заседание НКЛФА.

В субботу 17 марта в 11 часов в первом корпусе НГПУ им. Минина по адресу ул. Ульянова д.1 состоится очередное заседание НКЛФА.
Повестка дня:

1. "Великий ученый Стивен Хоукинг покинул нас..."
    1а. Выступление Пигалицина Л.В. о жизненном пути С. Хоукинга
    1б. Воспоминание Беллюстина Н.С. о встрече с С. Хоукингом в Москве в 1987 г.

2. Доклад Беллюстина Н.С. "О 130-летней истории Нижегородского кружка любителей физики и астрономии как уникального очага естественно-научных взглядов в российской провинции" в рамках подготовки к выступлению на 24-ой годичной конференции ИИЕТ им. С.И. Вавилова 23 марта 2018 года.

3. Новости науки, разное.